1. Как Испанцы относятся к автомобилю, просто как средству передвижения или это "член семьи"?
Вообще, такого трепета и нежности к машине, как в России, я в Испании не замечала. Большинство не сильно заморачиваются за царапины и сколы, спокойно ездят и не впадают в депрессию каждый раз, как заденут поребрик.
Молодежь часто вообще покупает такие машины, что без слёз не взглянешь: старая, вся облупленная, окно закрывается, только если пнуть по двери, при этом с заднего крыла осыпается краска. Единственное, что с такой машиной много проблем, потому что её нужно возить на ТО каждый год, в отличие от новой, которую нужно туда везти только через 4 года.
Поэтому те, у кого есть стабильная работа, деньги и / или возможность взять кредит, стараются брать машину новую. Кстати, часто привозят из Германии, там получается дешевле, даже с доставкой и растаможкой. Причем кредит можно взять на сумму, включающую эти услуги
Безусловно, владельцы дорогих автомобилей более трепетно относятся к своим машинам, но это больше относится к тому, что не жалеют денег на КАСКО и просто звонят в страховую, если что-то случилось.
Самая главная их забота - это не внешняя красота, а исправность автомобиля, потому что проходить здесь ТО не очень просто. Если что-то неисправно, например, даже шины истерты, то использовать такую машину нельзя, нужно отвозить на СТО, ремонтировать и снова везти на проверку. А ситу получить не всегда получается быстро. Так что, опять же, те, у кого есть деньги, сначала везут на СТО, проверяют, а потом уже делают ITV.
2. Где-то читал, что во Франции, из-за плотных парковок, при парковке очень часто цепляют друг друга бамперами и мелкие царапины вообще не рассматривают как дтп, на них просто не обращают внимание, а в Испании с этим как?
В Испании, в крупных городах, особенно в исторических центрах точно так же. Да, нельзя скрываться с места ДТП, но поцарапанный бампер ДТП не считается. Ещё очень часто в Севилье, из-за того, что улицы очень узкие, повороты очень крутые - все сшибают краску с боков. Говорят Joder и едут дальше. Некоторые могут повторить Joder несколько раз. На этом все. Нет такого, чтобы разбитый бампер, стесанное крыло или отбитая краска кого-то выводила из строя на несколько часов: ждать полицию, заполнять бумаги и так далее. У кого есть КАСКО, потом отремонтируют, у кого машина итак вся поцарапанная, забьют и дальше буду ездить.
3. В Германии нельзя стоять с включенным двигателем при домовой территории, даже чтобы его прогреть, ну в Испании соответственно чтобы охладить, не садясь в пекло, как у них с этим?
Ни в ПДД, ни в жизни не встречалась с тем, что нельзя. Даже наоборот, мы постоянно так делаем. Особенно, когда август и на улице +50, а машина стояла на пекле. Стоишь себе около машины, болтаешь, она охлаждается. Но все дело в том, что тут около домов не так уж и много парковок. Либо это твоя личная около твоего личного дома - там хоть на ушах стой, либо на определенном расстоянии от домов, так что с этой проблемой я не сталкивалась и не знаю никого, кто бы сталкивался
4. Судя по фотографиям, в Испании периодически случаются дожди с песком, как быстро его и качественно убирают, или он очень мелкий?
Я думаю, что эти фотки больше относятся к зоне Валенсии, у нас ни разу не было такого. Но везде и все убирают очень быстро. У меня каждую ночь под окнами в 2:00 убирают улицы с шампунем.
Много ли появилось сколов за время вождения в Испании на лобовом стекле, бампере, капоте?
На лобовом стекле ни одного, ибо нет камушков на дороге. А любой сыпучий груз надо так упаковать, чтобы он не сыпался, потому что в противном случае, будет вам такой штраф, что груз окажется золотым
А вот бампер да, пришлось чинить. И с боку были царапки. Я же последний год жила в Триане и там не очень было с парковки. Иногда находила сюрпризы. А один раз вообще машину не нашла, ее увезли на штрафстоянку
5. На заправках в большинстве своем самообслуживание или есть люди, которые заправляют автомобиль?
Зависит от стоимости бензина. Репсоль, например, самая дорогая и там вам все сделают: и бензин зальют и крышечку откроют и стопятьсот добрых слов скажут. Если выбирать бюджетные заправки, там, как правило, все автоматизировано. Там даже нет тети в окошке. Все сами в автомат засовываете, бензин заливаете и автомат вам такой "хорошего пути, чмок". Хотя я так понимаю, что сейчас очень многие заправки автоматизируются
6. В каких случаях не только штрафуют, а сразу забирают права до суда? Или вообще машину на штрафстоянку ставят, ну помимо неправильной парковки?
Ну тут вообще права не забирают. Тут другая система. При получение прав вам дают 8 пунктов, за время честной езды их можно дорастить до 15. А дальше за любые нарушения пункты снимают. Как только пунктов не осталось, права забирают, вас на второй год в школу (второй год для красного словца), просто в специальную школу, где вы снова такие учитесь прилежно, где вам усиленно рассказывают, к чему приводят нарушения ПДД и страшные видео показывают. А потом опять идете экзамен сдавать.
И так по кругу, сдали, получили права, забрали пункты, пошли учиться, сдали, получили права... ну вы поняли, проще ездить по правилам...
Забирают машину: если нет документов и даже фотокопии. Ну то есть, если страховки вообще нет, вы ее не сделали. Или ITV не прошли. Если вы пьяный и нет рядом трезвого, кто может сесть за руль. Ну и неправильная парковка. Вроде все
Не знаю, как в других регионах, у нас не свирепствуют. Если нет страховки или ТО, то можно отделаться огромным штрафом, но машину не заберут. С пьянкой все хуже, конечно.
7. Подкачать колесо, отмыть лобовое стекло от мошкары, устранить мелкую неисправность, это всё на заправочных комплексах можно сделать?
Да, и много что бесплатно. Вода для омывания, воздух в колеса, вода в бачок - это бесплатно
Мойка машины и пылесос - платно.
Везде стоят автоматы. А вот самому чинить машину тут в голову никому не придет, поедут в ближайшее ТО или вызовут эвакуатор по страховке.
8. При каких-то нарушениях кем-то ПДД или какой-нибудь умник машину под домом моет, испанцы фотографируют и доносят куда нужно? Есть у них такая культура и такие сервисы в интернете или в этом плане тоже пока ещё глухо?
Под окнами машину не моют, ее вообще редко моют, тут все чисто очень. А если пыль сбить, то всем по фиг. Но реально проще за 2€ заехать на автоматическую мойку и всё. Такая, со специальными валиками, как в фильмах, а ты в машинке сидишь, шоколадку жуешь, удобно очень, только потом ещё надо после шоколадки внутри машину помыть
Чтобы соседи стучали - такого не слышала. Могут настучать, если что-то очень страшное происходит: муж жену бьёт, ядами опрыскивают от собак, ну что-то, что реально жизни угрожает. А из-за ерунды никто не будет заморачиваться. Во всяком случае у нас на юге.
9. Ездить по Испании вам было сложнее, чем по России?
Намного легче. Особенно после Краснодара и Адыгеи. Тут все по правилам ездят, все с уважением друг к другу. Дороги шикарные, места всем хватает, все друг друга пропускают - вообще детский сад после того, как надо было угадывать, куда повернет машина с номером 01 из крайнего правого в трехпрлоске.
Аварий вообще почти не видела за это время, хотя ездила очень много. Все реально спокойно
Что было трудно: трудно было привыкнуть к новым навигаторам, Яндекс рулит, особенно трудно, когда дорога слегка раздваивается, а по карте фиг поймёшь, какая из тех, что правее, твоя. Ну и очень трудно было в центре города на моей большой машине.
Зато я научилась парковаться сантиметр в сантиметр. И так изворачиваться на узких поворотах, что Шумахер ушел грустно плакать у психолога.
А, и ещё трудно, что в городе, если поворот пропустил, то пол города надо объехать, пока получится развернуться, тут же нельзя на перекресток разворачиваться.
10. Вроде как в Испании рассматривают закон, о том, чтобы в городах скорость снизить до 30 км/ч, как на ваш взгляд, реально вообще С такой скоростью куда-то доехать?
Да, в новостях давно гремит. Сказать трудно, примут или нет, но фишка вся в том, расстояния не очень большие (исключая Мадрид и Барсу), пробок нет, развязки хорошие. Не думаю, что возникнут проблемы.
во сколько обходится содержание машины?
Тут, смотря какая машина, конечно. Получается налог (он достаточно большой), бензин, около 1.1€, страховка, гараж, если своего нет. Средней температуры по больницы нет, потому что все зависит от такого количества факторов, что надо смотреть в каждом случае индивидуально. Но могу сказать, что все, кто работают и имеют машину, ее содержат без особых проблем. Денег хватает.
Как покупают и продают б/у машины?
Через трейд ин, сайты и объявления. Все как у нас.
Есть ли магазины з/ч, например, можно самому купить аккумулятор?
Можно, но не выгодно. Потом будете долго искать сервис, который согласится починить машину с вашими запчастями. Но реально. Я так делала.
Сколько стоит страховка на год ( типа нашего ОСАГО)?
Вот вообще кошмарная разница, сюда складывается всё:
резидент/не резидент
сколько лет правам
где живёте (центр города, деревня, какой город). Например, разница между Севильей и деревней 60-80€
какая машина, сколько ей лет, были ли аварии и так далее. Очень средняя цифра - 400€, но это как средняя температура по больнице: между моргом и гнойным отделением (простите, папа врач накладывает отпечаток на формулировки).
Пост получился длинным, надеюсь, что интересным.